当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

中国已建成全球最大裁判文书公开平台 “智慧法院”建设初具雏形
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.web918.com.cn
  • 新华社杭州11月17日电(记者朱吉才、尚一英)最高人民法院副院长何荣17日表示,中国已经建成世界上最大的裁判文件开放平台。大数据的获取和应用在量刑规范化和科学化方面发挥了作用,智能法院的建设已经初具规模。

    17日,何荣在第三届世界互联网大会“智能法院与互联网法治”论坛上发表主旨演讲 她说,经过多年努力,中国法院已经将云计算、大数据和人工智能等先进技术与审判执行充分整合和深度整合。国家法院全面实现网络互联和数据共享,集中管理国家四级法院案件信息,实时生成审判情况。他们已全面实施在线办公和在线案件处理。所有案件和文件都已在网上分发,显示了智能法院的雏形。

    她介绍说,全国3519家法院和近家派出法院已经完全实现了网络连接和数据共享,其中一个关键是业务交流和信息共享。 可视化数据集中管理平台收集9000多万起案件的数据,并每5分钟自动更新全国各级法院受理和结案的案件

    她还表示,到目前为止,中国的裁判文件网已经发布了2200多万份裁判文件,访问量达36.3亿次,成为世界上最大的裁判文件公共平台。 今年9月启动的中国公开法庭审判网络已经接待了47.5万人次观看现场法庭审判。 当公众拿起手机扫描代码时,他们可以登录中国的公开庭审网站,实时观看正在进行的庭审活动。

    大数据的获取和应用已成为智能法院建设的重点。 “每年近2000万起案件积累的巨大司法数据,包括案件类型、争议问题、当事人情况,甚至案件形成的背景信息,正在成为经济和社会生活的重要晴雨表 ”何荣说道

    同时,大数据的应用分析也保证了法律的统一应用。 “由于国家判决文件的公开和数据共享,刑事案件通过基于大数据的计算机辅助计算在量刑方面更加标准化和科学化。通过与全国类似案件的参照比较,民事案件在自由裁量权上得到约束和统一。 “

    在世界互联网大会第三届“智能法院与网络法治”论坛上,与会各国代表也一致通过了《第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛乌镇共识》,建议各国法院共同打击网络犯罪,积极研究并妥善处理与网络相关的新型案件,促进全球网络间的法治空并推动建立更加规范的沟通与合作机制,促进各国法院信息化。

    沈丘资讯网 版权所有© www.web918.com.cn 技术支持:沈丘资讯网 | 网站地图