当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

成都:VR助力提高施工安全4D技术首次用于架高架桥
  • 发布时间:2019-11-11
  • www.web918.com.cn
  • “虽然这只是一次虚拟体验,但我还是吓出了一身冷汗。今后,我们必须注意安全施工,决不能粗心大意,拿自己和他人的安全开玩笑。” ”摘下虚拟现实体验眼镜的工人徐世福说 这是记者昨天在常亮新津虚拟现实安全体验大厅看到的。 成都地铁不仅将技术含量极高的虚拟现实技术引入地铁施工,提高了施工安全系数,还首次将4D技术应用于高架桥预制梁。

    模拟工程事故现场严格的安全生产标准

    VR安全体验大厅让工人体验一次“事故”。

    让员工亲身体验比多说要好 “成都轨道交通集团相关负责人昨日表示,10号线二期工程施工难度大,安全风险高。整个高架施工条件极其复杂,操作人员的施工安全风险高。 为了从思想源头上保持安全底线,本集团积极贯彻“平安无事、责任为本”的安全理念。项目新金良体育场设立虚拟现实安全体验大厅,让操作人员身临其境地体验引发施工现场安全事故的危险行为,提高安全风险意识。

    记者在虚拟现实安全体验大厅看到有头盔撞击体验、洞口坠落体验、灭火器体验、虚拟现实体验室等。具有真实感、交互性和情节导向性,比传统的安全体验厅具有明显优势。

    现场负责人告诉记者,虚拟现实体验安全教育系统是基于虚拟仿真技术为该项目“量身定做”的。作为一种体验式学习,虚拟现实体验式安全教育系统通过施工过程中电击、高空坠落、坍塌等工程事故的“个人”体验,体验了施工过程中可能出现的各种危险场景,使体验者能够从振动、摇晃和坠落中感受到施工过程中的不安全因素,提前服用“后悔药”。更容易激发项目管理人员和劳务人员参与安全教育和学习的兴趣,加强经验者对安全事故的感性认识,加强施工细节的研究,获取更多的施工资料信息,使安全生产理念深入人心,掌握相应的预防知识和应急措施。

    VR体验大厅占地面积小,体验时间短,可以无限模拟各种安全事故场景,便于运输和移动。项目完成后,拆装方便,可重复使用。

    ”虽然这只是一次虚拟的体验,我还是出了一身冷汗。今后,我们必须注意安全施工,决不能粗心大意,拿自己和他人的安全开玩笑。” ”摘下虚拟现实体验眼镜的工人徐世福说 施工人员纷纷表示,现场的感觉非常强烈,比召开十次安全会议的效果要好。

    二维至四维

    平面至三维

    4D技术首次应用于成都轨道交通预制梁施工

    10号线二期工程高架线路长,工期紧,施工难度大。 施工期间,计划使用两套龙门运输设备沿大型道路行驶10多公里。在此期间,龙门吊将在500千伏和220千伏超高压线路下拆卸,然后直接穿越460米宽的金马河。龙门起重机安全风险大,需要多次拆装。 此外,还有现浇连续梁、挂篮悬臂施工、高大模板施工、架桥机多次安装和拆除等难点。

    面对如此复杂的工作条件,小组邀请了设计和施工工件BIM技术的升级版本,以帮助克服困难。 什么是BIM?原来,这是一种非常“高层次”的建筑管理模式 据介绍,BIM技术是一种应用于工程设计和施工管理的基于数据的工具。它通过参数模型集成各种项目的相关信息,并在项目规划、运行和维护的整个生命周期中共享和传输这些信息。它使工程师和技术人员能够正确理解和高效响应各种建筑信息,为设计团队和包括施工作业单位在内的所有施工单位的协同工作提供了基础,对提高生产效率、节约成本、缩短工期起到了重要作用

    “BIM具有可视化的特征,即‘你看到了什么,你得到了什么’的形式 对于建筑业来说,可视化起着非常重要的作用。例如,施工人员获得的施工图纸通常是平面的。每个部件的信息都用图纸上的线条画来表示。施工人员只能想象其真实的结构形式。 BIM提供了一种视觉思维方式,使人们能够在面前形成线形组件的三维立体图形。 成都轨道交通集团建设分公司相关负责人表示

    特别值得一提的是,10号线二期工程此次不仅采用BIM技术建立了三维模型,还结合施工进度计划建立了基于时间维度的4D模型,模拟项目施工,形象地展示了项目不同时间阶段的施工情况,从而实现了复杂施工方案确定最优流程和最优施工方案,重难点项目优化配置的目标。

    记者袁弘成都轨道交通集团

    沈丘资讯网 版权所有© www.web918.com.cn 技术支持:沈丘资讯网 | 网站地图