当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

大语文时代,比不努力更可怕的是死记硬背!
  • 发布时间:2019-09-16
  • www.web918.com.cn
  • 很多家长都有这种感觉:三年级以后,语言学习的难度急剧增加,因为有必要开始学习命题的构成。

    然而,在今年“部门”语言教科书开放后,另一项语言学习测试已经脱颖而出。

    在中文系的教科书中,增加了大量的古诗。从一年级到六年级的古诗数达到129,增长了87%。古代初中语言诗歌也增加了51%。

    “部版”中文教科书主编温汝民教授公开表示:“中国高考最终应由15%的人完成!”,高考语文考试应扩大调查,什么类型的内容包括哲学,历史,技术。

    高考的现实迫使学校和家长加大力度培养孩子的古代诗歌。从小学到高中,所谓“语言有世界”并不夸张。

    小学一名中文老师告诉我,从目前的中国教育情况来看,小学一至三年级的孩子仍然可以应对中国的考试,基础知识几乎得到了充分的补偿;但当他们进入高年级时,他们逐渐开始面临初始压力较小的压力。对于儿童来说,如果以古代诗歌为基础,对儿童的压力非常大。

    在初中,古代诗歌和课外班在考试中各占一半。在高中考试中,根本没有课堂内容。考试都是基于古代诗歌和积累的阅读能力。死记硬背,没有前途!

    然而,我们问了很多我们周围的父母,发现他们在学习古代诗歌方面存在误解和困难:

    01

    考试心理严肃,无视兴趣培训

    有些妈妈认为低年级的孩子应该先在课堂上学习古代诗歌,考试就行了。没有必要让孩子们过分阅读课外文本并增加负担。

    父母的出发点很好,但他们忘记了语言学科需要不断积累,而量化变化可以产生质的变化。古代诗歌中的语感,尤其是从大量读物开始。

    02

    自我积累不足,很难为孩子提供建议

    古代诗歌往往是抽象的,难以理解。孩子们很难理解,因此主要是基于阅读。

    然而,随着学习的不断深入,儿童对扩大古诗知识的需求不断增加。如果父母对古代诗歌和文学知之甚少,他们将无法满足孩子的学习需求。

    03

    学校教育常规,孩子觉得无聊

    语言教育中的大多数学校,特别是古代诗歌,仍然处于考试水平,而且品味和扩张都很差。

    老师们仍然让孩子们阅读背诵,复制句子,总结中心思想,阅读感受。孩子们当然会觉得无聊,自然也不想看语言课。

    事实上,抛弃实际阻力和考试的因素,父母不希望他们的孩子成长为出口导向,内涵,继承和结构化的人?

    中国诗歌大会吴一祯

    古代诗歌深刻而简单,集中精致,涵盖了中华民族独特的文化和美。它是培养儿童文化遗产的基础。每个中国的义务必修课都需要长期培养和学习。

    如果依靠死记硬背来测试分数,但是你无法感受到古代诗歌背后的美,这样的孩子显然不允许进入中国文化之门,更不用说培养和培养。

    兴趣是孩子在这个过程中坚持不懈的最好老师。唤起孩子兴趣的最好方法是拥有新奇的故事和丰富的知识。

    中国新古代文学作家刘立平《广州日报》是着名的中国文化大师,他特别善于运用各种有趣的历史故事来解释中国古典文学作品。

    从8岁开始,刘丽萍先生每天早上送他上学时就开始以有趣故事的形式告诉儿子经典。

    谈到曹操,他假装是曹操;谈到刘备,他成了刘备;谈到古代战争,他还谈到军事,地理,天文学,政治制度.孩子们饶有兴趣地听,学习古代汉语并扩展他们的知识。

    目前,11岁的儿子已经能够自己阅读《大学》,《中庸》,《阅微草堂笔记》,《三国志》,《趣讲千字文:文化启蒙课》等古籍,尤其喜欢中国古典故事。

    刘丽萍老师也热衷于教育,并建立了自己的古典教育课程。所以我们邀请他为8-12岁的孩子们开设一个非常有趣的《千字文》。刘老师用很多有趣的历史,文化故事和诗歌来“喂养”你的孩子,并点燃他们对古典汉语的兴趣。

    有这么多古典经典作品,为什么选择《千字文》?在每个人的印象中,是否不适合儿童阅读?

    事实上,《三字经》是一个古代文学宝藏,被现代人低估了。这是一千多年来儿童最好的启示之一。

    在传统的三个孩子的蒙古语“三,一百,一千”中,《百家姓》主要用于教孩子的行为规范,《千字文》只是简单地向孩子介绍姓氏知识。然而,《千字文》拥有丰富的信息和高技术门槛,涵盖了中国数千年的文学,历史,军事,政治,地理和文化知识。如果孩子读《千字文》,则相当于阅读集中的中国文化史。

    这样一个着名的经典只有1000字,没有一个单词重复(根据古代通用繁体汉字计算),技术门槛相当高。

    《千字文》这也是金宋时期文学的精髓。文学之美很高。在中国历史的朝代,它受到了许多皇帝和名师的高度赞扬。毛泽东主席曾评论过《千字文》谈到天文学,地理学,农业,气象学,矿物学,特殊产品,历史和种植。

    如果你想以有趣的方式解读每个单词背后丰富的故事和知识,那么没有比《千字文》更好的着名小说了!从小学的中高年级到不懂文化的学龄儿童,《千字文》可以完全掌握信息。

    遗憾的是,如此优秀的古代经典,讲师的知识和文学细节,要求非常高,虽然许多幼儿园和小学鼓励父母教孩子们在课堂外阅读《千字文》,但很少有人有能力告诉孩子们《千字文》,讲述背后的文化历史。

    一位母亲告诉我,他幼儿园班的孩子跟着大人们背诵《千字文》,直到小学三年级,甚至很多传统人物都可以知道,但仍然不知道有这么多的人物和故事这些话背后。

    因此,多年来,《千字文》一遍又一遍地印在专辑或图画书上,简单地用一两个音符,默默地埋在许多年轻的识字书中。

    那么,刘丽萍教授如何以有趣的方式解读这1000个字中的大量信息呢?

    1.转移5000年的历史数据来帮助

    例如,“为什么要遵守法律,韩国人讨厌,口号最精明,军队最精致”这16个字只有16个字。刘使用了西汉和战国时期的八个故事,并解释了数十个历史人物。这些人物在历史上都很有名,足以让后代独自站立。

    点击查看大图

    这个故事的主题也丰富多彩,包括西汉初期的创业故事,小何帮助刘邦启动了国家和国家,以及创业大将吴琦亲自吮吸创伤的故事。士兵并赢得士兵们为使其有效而做出的绝望努力;

    对法治有着坚定的承诺,但他已经死在同一扇门手中的韩非子手中;还有赵国的最后一个可以战斗,但被秦国罢免,这是一个悲伤和悲伤的将军李牧。

    2.跨越中外语言和学科

    刘老师的解释不仅仅集中在宏伟的历史上,他还使[0x9A8B]成为一系列有趣的百科全书。

    例如,“宫殿熙熙攘攘,建筑飞扬而震惊。图为野兽,绘画和仙女精神”。从中国古代宫殿的建筑特色,他谈到了从阿芳宫到欧洲的结局,杜牧如何生动地描述了阿方宫。为什么要保留罗马林间空地?

    这还没完。刘老师然后把所有人从欧洲带回唐朝。他们在经典中观看了一段最有趣的妙招。“宫殿半日游”。一群暴徒花了很大力气进入守卫严密的宫殿,领导只是坐在龙椅上吃早餐!

    3.恢复古老的生活场景

    古人是如何在国外学习的?

    2000年之前我可以吃什么水果?

    什么是古代空调?

    古人有哪些着名的美食家?

    .

    这些让孩子们感到有趣和好奇的问题都在刘老师的解释中得到了解释。孩子与古代和古代生活之间的距离逐渐接近。一旦你理解了古代文本背后的有趣故事,古代文本就不再难以理解了。

    日期归档

    沈丘资讯网 版权所有© www.web918.com.cn 技术支持:沈丘资讯网 | 网站地图